美議員加入180團體 籲抵制北京奧運(圖)

2021-02-17 07:07 作者: 肖然

手機版 简体 0個留言 列印 特大

2022年北京冬季奧運會的奧林匹克花樣滑冰比賽場館將於今年建成(圖片來源:/Getty Images)
2022年北京冬季奧運會的奧林匹克花樣滑冰比賽場館將於今年建成(圖片來源:/Getty Images)

【看中国2021年2月17日讯】(看中國記者肖然編譯/綜合報導)日前,全球180多個人權團體聯合呼籲各國領導人關注中國人權,抵制2022北京冬奧會美國眾議員沃特茲提出決議,敦促美國加入抵制行列。參議員斯科特和中國專家章家敦也呼籲不要縱容種族滅絕

福克斯新聞報導,美國國會眾議員沃特茲(Michael Waltz)2月15日提出決議案,敦促美國加入180個人權團體,抵制2022年北京季奧會。

決議案敦促美國奧委會向國際奧委會提議將2022年冬奧會轉移到中國以外。如果這個提議遭到拒絕,「那麼,美國奧委會和其它國家的奧委會應該退出2022奧運會比賽」。

決議案援引美國國會當委會(CECC)的年度報告,稱中共2020年「通過審查、恐嚇和拘留行使基本人權的個人和團體來擴大其鎮壓政策,特別是在新疆和香港」。

沃特茲提到,中國(中共)採取大規模拘留、強迫勞動,以及加大監控力度等手段嚴密控制宗教團體。決議也譴責中國(中共)以言論審查的方式隱瞞疫情真相,導致全球肆虐。

鑒於以上幾點,決議案稱,「在中國舉辦2022冬奧會將是不道德、沒有倫理且錯誤的。」

沃特茲還在媒體投書中寫道,「獎勵獨裁者的惡劣行為只會讓他們更加膽大妄為,沒有比這更糟糕的時機來獎賞習近平完全魯莽粗暴和不人道的行為,」

他說,北京不應享有奧運帶來的經濟利益和免費的公開宣傳等,允許北京辦奧運相當於為中國(中共)的不當行為背書。

沃特茲還指出,納粹德國、蘇聯等獨裁國家都曾試圖利用辦奧運,使其在國際社會中合法化。前總統卡特就聯合國際共同杯葛莫斯科奧運會,以抗議蘇聯入侵阿富汗。當年參賽國家創下1956年以來最少記錄,僅65個。

參議員斯科特(Rick Scott,)本月稍早也推出參院決議案,呼籲國際奧委會將2022冬奧會移出中國,「除非北京立即解決其嚴重且大量的人權侵犯問題」。該項決議案獲得6位共和黨參議員的聯署支持。

沃特茲告訴福克斯新聞,他希望拜登政府「全面審視這些事情」,包括中國(中共)對宗教和言論自由的打壓。

今年1月,國務卿蓬佩奧離任前認定中共針對維族人的鎮壓為種族滅絕。他的繼任者布林肯(Antony Blinken)曾表示認同。

2月3日,全球180個國際人權組織發表公開信,呼籲各國政府抵制北京冬季奧運會。信中提及中國的人權狀況在習近平主政下日益惡化,並以新疆、西藏、內蒙古和香港為例,亦提及中共對臺灣的威脅,在南海和中印邊境的軍事擴張。

2月8日,中共官媒《環球時報》發文,警告中共將以「嚴厲的制裁措施」回應抵制北京冬奧會的國家。

章家敦:勿縱容種族滅絕

日前,中國問題專家章家敦(Gordon Chong)接受「美國思想領袖」節目採訪時表示,國際奧委會應將比賽撤出中國,並禁止中國運動員參賽。

「國際奧委會應該做另幾件事,(當時)禁止南非的運動員參加1964年東京夏季奧運會,原因是南非有相當一部分人不被允許參加比賽。」他說,「因此(現在)對中共也應如此。他們犯下了危害人類和種族滅絕的暴行,這些罪行實際上阻止了維吾爾人、哈薩克斯坦人和其他人,甚至西藏人參加體育比賽。」

「種族滅絕正在(中國)上演,這是蓬佩奧國務卿1月19日的定義,這也是拜登政府已經發出的信號,也將做出同樣的認定。」章家敦強調,中美雙方都加入了1948年停止種族滅絕的《種族滅絕公約》,表明這種罪行的嚴重性。

「我們要做的至少是將比賽撤出中國。儘管這還不夠,但這是必要的先決條件。」他說,「我們不需要另一屆類似1936年的奧運會,也不需要類似2008年的北京奧運,那是對(中共)極權主義的宣傳。」

 

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.