对脂肪肝认识的五大误区


【看中国2013年10月11日讯】

误区一:脂肪肝仅仅是肝病。

肝脏具有物质代谢、胆汁合成、排泄、解毒、免疫、凝血等功能,拥有很强的代偿和再生能力。当如此强大的器官出现问题时,则意味着其他器官的损伤早已开始。因此,发现患有脂肪肝时,除了检查肝功能外,您还要进行血压、血脂、血糖等方面的检查。

误区二:无症状脂肪肝不需要治疗。

肝脏内没有神经支配,只有包膜上存在感觉神经。当脂肪在肝脏细胞中堆积到一定程度,肝脏体积膨胀,肝脏包膜受到牵拉时,才会出现肝区胀痛、隐痛等不适感。由于个体敏感性的差异,每个人出现症状的时间、程度都会不同。有些人没感到任何不适,其脂肪肝却可能已到了中重度水平。因此,脂肪肝的治疗应趁早,与有无症状无关。早期轻度脂肪肝通过生活方式的改变,饮食结构调整及适当运动完全可以恢复正常。

误区三:脂肪肝治疗需服用药物。

保肝药物只在肝功能有明显异常时酌情使用,而降脂药物是否可以治疗脂肪肝还存在争议。多数药物的代谢都在肝脏里,滥用可能会加重肝损伤。因此,脂肪肝最安全也最基本的治疗是改变生活方式,调整饮食结构,少坐多动。

误区四:脂肪肝患者需要食素。

素食会导致脂肪摄入过少,体脂分解过多,不但不能治疗脂肪肝,还会加重病情。素食者的蛋白质摄入不足,还会导致脂蛋白合成减少,脂肪转运障碍,加重脂肪肝。因此,想通过素食消除脂肪肝是行不通的,只有能量适宜、搭配合理的膳食才能改善脂肪肝。

误区五:脂肪肝患者多吃水果有益。

水果中含有丰富的维生素、矿物质及膳食纤维,这些都能促进脂质代谢。然而,水果中糖分较高,过多进食,可能扰乱糖代谢,对血糖产生不良影响。此外,过多的糖类在体内可以转换为脂肪,加重脂肪肝。因此,脂肪肝患者能否吃水果、吃什么种类的水果、吃多少、怎么吃,应根据具体情况而定。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受