三大“坏习惯”是肠癌诱因


【看中国2013年10月20日讯】近年来肠癌的发生率呈上升趋势,大肠癌(包括结肠癌、直肠癌)在所有恶性肿瘤的发病率中排名第三位,死亡率排名第五位,严重威胁着人们的健康。棋圣聂卫平患了直肠癌,应引起我们的警醒。专家指出,爱吃肉食者,不爱锻炼,不爱体检是罹患肠癌的三大“坏习惯”。

日前,棋圣聂卫平缺席了第9届中国围棋棋王争霸赛。据中国棋院院长刘思明向媒体透露,聂卫平之所以缺席此次比赛,是因为他患了直肠癌。虽聂卫平本人微博回应:“无大碍,过一段时间即可恢复。”但棋圣的粉丝依然非常关注他的身体状况。成都新世纪肛肠医院专家向文泽主任分析,罹患肠癌,三大“坏习惯”往往是诱因。

不爱体检 80%肠癌发现已是中晚期

肠癌的早期症状和痔疮等很多其他常见肠道疾病相似,导致80%的结直肠癌患者发现时已是中晚期。向主任说,肠癌确诊并不难。80%的肠癌会发生在直肠的中下段,做个指检就能知道个八九不离十。

40岁以上的高危人群,把肠镜列入例行体检是势在必行的。实际上,体检对发现病情很重要,而老百姓除了单位组织的体检,自身主动体检的很少,能坚持长期体检的在人群中不到二成,连医院的医务人员都无法长期坚持体检,主要原因是体检费用、老百姓对体检不重视,另一个原因与肿瘤生长特点有关。他介绍,肿瘤是无痛性生长,最能迷惑人的免疫机制,因此,往往要等肿瘤有明显压迫性时,才会被发现,而这时往往已是中晚期。

多荤少素 饮食结构失调

中国人的饮食结构一般以植物性食物为主、动物性食物为辅,我们的肠胃并不习惯高脂肪。”向文泽说,肉食成为肠癌的主要诱因之一,爱吃肉食者,一般相对摄取蔬菜、水果的量较少,导致膳食纤维摄入较少。膳食纤维有增强肠蠕动的作用,有助于消化和分解脂肪,肠道中若缺少膳食纤维的帮助,就容易发生便秘,便秘会延长毒素在肠道内的滞留时间,对肠道造成伤害。此外,有研究显示,食用红肉的人其细胞内亚硝酸盐的水平升高,而亚硝酸盐能够附着于DNA上,使之更易发生变异,从而增加癌症发生率。向主任建议,饮食的荤素黄金比例应该为2:6,即2分荤6分素,避免大量肉食加重胃肠负担。同时,要少吃煎炸类食物,以免埋下健康隐患。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受