川普谈国安战略 经济安全就是国家安全(图)

2017-12-19 11:26 作者: 灵素

手机版 正体 0个留言 打印 特大

川普
美国总统川普12月18日首度在任内提出美国国家安全战略,在此次国安战略中首次提到了美国的经济安全问题。(图片来源: Getty Images)

【看中国2017年12月19日讯】(看中国记者灵素综合报导)美国总统川普(特朗普)于当地时间12月18日首度在任内提出美国国家安全战略,他要求巴基斯坦采取决定性行动以对抗恐怖主义,并表示华府必须全力应对朝鲜核武发展对全球构成的威胁。

路透社报导,川普此次提出的安全战略非常广泛,基本囊括了所有领域,但他在此次国安战略中首次提到了美国的经济安全问题,他提出需在美国南境筑墙,更表示要重建美国的基础设施。

美国总统川普今天发表国安战略时批评历届政府的失败无作为,更强调“经济安全就是国家安全”。美国学者说,战略需有清楚一致的政策实践,这是下阶段川普必须面对的考验。

川普在此次国安战略阐述中,细数自己就任总统一职11个月来,在管制边境与移民、强化国土安全、松绑法规管制、强化美国军队及美国一系列经济数据上的突出成绩,自当选后已经在美国创造了200多万个就业机会,失业率创美国17年来新低,股市交易额不断创新记录,实现了自己在竞选之初的承诺。

据《自由时报》报导,川普说,此次的美国国安战略是有史以来首次把“经济安全认定为国家安全议题”,这是除了恐怖攻击之外,攸关国家安全的大事。

川普的国安新战略报告是基于有原则的现实主义、以美国重要的国家利益为目的,以美国永恒的价值观为准则的。川普表示,在新的竞争时代中,中国与俄罗斯是美国的“竞争对手”,这两个国家一直在试图挑战美国的影响力、价值观与财富。

在报告中,明确指出中国每年“窃取”美国价值数十亿美元的知识产权,但白宫方面表示,鉴于朝核威胁,美国也不得不与中国巩固合作关系。

川普表示,美国在与中国合作解决朝鲜问题的同时,也希望巴基斯坦能采取决定性行动协助美国反恐。他明确说明,华府“别无选择”,必须及时应对朝鲜核子武器与飞弹计划对美国的挑衅。

川普强调,国安战略也同时会终止国防支出强制限额,也就是通常所指的“自动减支”。他说:“我们已经体会到,软弱会让冲突加剧,只有无可匹敌的力量才是最可靠的防御手段。故此,美国的国安战略必须要脱离有害的国防自动减支。”

川普今天发表谈话会详细阐述这项推出的新战略,而其精神就是他一直强调的“美国优先”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.