大陸武力威脅下 臺灣也不發展核武(組圖)

2017-05-09 09:24 作者: 靈素

手機版 简体 2個留言 打印 特大

臺灣國防部長馮世寬
臺灣國防部長馮世寬(圖片來源:美國之音)

【看中國2017年5月9日訊】(看中國記者靈素綜合報導)臺灣國防部長馮世寬表示,臺灣將永遠不發展核武。執政黨立委認為,這是臺灣政府近年來一貫的立場,在野黨立委指出,國際社會限制核武,臺灣願意配合。

據《聯合新聞網》消息,臺灣國防部提出的新戰略「重層嚇阻」戰略,與美國意見相左,建議臺灣重新擬定軍事戰略。但國防部長馮世寬表示,今天我們的戰略指導,都源於我們今年初「明定了防衛固守,確保國土安全,重層嚇阻,以發揮聯合戰力的軍事指導」。他強調,我們將以國家整體戰力,來研議我們國防發展方向。

臺灣國防部長馮世寬日前在淡江大學戰略研究所舉辦的演講活動中表示,朝鮮進行導彈試射與核武研發,造成東北亞情勢突變,臺灣因此面臨更嚴峻的考驗,不過,臺灣不是朝鮮,永遠不會像朝鮮一樣發展核武。

馮世寬就核武問題進一步表示,關心東亞和平的國家都應該為這樣的決心感到慶幸,這些國家也應該給臺灣掌聲。

馮世寬也對中國大陸軍事訓練有所評論,他表示,未來黃海和東海不能滿足中共航空母艦戰鬥群訓練,海空軍遠海長訓將成為固定訓練模式,且會不斷擴大到第二島鏈,他預見中共文攻武嚇不會停止。

馮世寬強調,近20年來,中方軍力逐年發展,早年中方的戰機船艦僅能在他們自己沿海邊飛行和訓練,今天他們經常到海峽中線,像遼寧號航空母艦和轟6型戰機,已經可突破第一島鏈繞行臺灣,每次繞行和遠海長訓,給國軍非常大的壓力,不得不提升戰備因應。

而針對朝鮮情勢,馮世寬則強調,朝鮮不斷地試射導彈,造成東北亞情勢突變,臺灣又應該如何在這個環境下,求得生存的保障,是值得深思的。

臺灣民進黨立委羅致政
臺灣民進黨立委羅致政(圖片來源:美國之音)

據美國之音消息,臺灣立法會外交及國防委員會委員、執政黨民進黨立委羅致政表示,不發展核武是臺灣政府近年來一貫的立場,也是重要的政策宣示。

他說:「因為我們認為一旦發展核武,未必能確保臺灣更多安全,甚至有可能面臨國際社會很大的壓力,引爆地區核武競賽,所以我想從任何角度來看,臺灣沒有發展核武的必要性,也沒這個迫切性。」

羅致政委員還指出,事實上,臺灣有能力和條件發展核武,1980年代就曾經試圖發展核武,不過因為美國反對而作罷。

臺灣國民黨立委呂玉玲
臺灣國民黨立委呂玉玲(圖片來源:美國之音)

立法院外交及國防委員會委員、在野黨國民黨立委呂玉玲表示,國際社會認為核武器的破壞性太過巨大,甚至會造成生態的浩劫,必須進行限制,臺灣當然願意配合。

她說:「美國對我們也有約束,希望核武是各國限制性的武器,因為這個武器會危害全人類的發展,我們也會配合聯合國做約束。」

亞太防務雜誌總編鄭繼文表示,臺灣的核武議題,不僅中國高度關注,美國也不樂見,國防部長馮世寬主要是向國際表達,臺灣絕對不會成為麻煩製造者。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.