美前副總統訪臺 亞太地緣形勢再次聚焦(圖)

2017-08-07 08:07 作者: 靈素

手機版 简体 1個留言 打印 特大

美前副總統錢尼(Richard B. Cheney)訪臺,擔任專題演講者。(圖片來源:Getty images)
美前副總統錢尼(Richard B. Cheney)訪臺,擔任專題演講者。(圖片來源:Getty images)

【看中國2017年8月7日訊】(看中國記者靈素綜合報導)美國前副總統錢尼(Richard B.Cheney)8月6日應臺灣總統府邀請訪臺,預計會在臺停留至9日。美國外交部新聞稿指出,錢尼將拜會政府首長,就臺美關係及雙邊區域經貿與安全局勢問題交換意見。

中央社消息,錢尼會出席8月8日在臺北舉辦的「凱達格蘭論壇:2017亞太安全對話」演講,並擔任專題演講貴賓。臺灣外交部對錢尼來訪表達誠摯歡迎。

臺灣外交部表示,錢尼長期對臺灣的友好情誼十分堅定,系臺灣的堅實友人,他於擔任美國聯邦眾議員時就曾投票支持《臺灣關係法》,在任職副總統期間,亦支持時任美國布希總統(George W.Bush)宣布多批對臺軍售方案,於2004年在中國大陸復旦大學發表的公開演講中,重申美國政府會履行對臺灣的安全承諾,持續向臺灣提供適當的軍備。

《自由時報》報導指,錢尼政治經歷十分豐富,他曾於2001年1月至2009年1月擔任美國副總統,還擔任過美國國防部長、聯邦眾議員及白宮幕僚長等等重要職務。他曾1993年訪臺,時隔24年後今次再度來訪,充分展現了錢尼對臺灣的堅定支持,亦可以反映出臺美關係的緊密友好與源遠流長。

8月8日的「凱達格蘭論壇:2017亞太安全對話」將重點討論亞太地緣戰略形勢變化、臺美雙方亞洲海事安全合作、亞太區域經濟整合與臺灣新南向政策等相關議題,亞太區域面臨的挑戰及雙方的合作機遇,也在討論之列。

臺灣總統蔡英文、外交部長李大維與臺灣前外交部長、遠景基金會董事長陳唐山均會出席開幕式並致辭。錢尼則會在8月8日午餐時間發表專題演講。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.