你知道為何常做惡夢嗎?研究揭開謎底(圖)


每晚睡超過9小時的人比只睡6小時的人更經常做惡夢。
每晚睡超過9小時的人比只睡6小時的人更經常做惡夢。(圖片來源:pixabay)

惡夢,也許很多人都會遇到過。有時夢到被蛇咬、或者被惡人打、或者被鬼纏,常常嚇醒後還在怕。為什麼會這樣呢?不久前,英國的一項研究揭開了謎底:擔憂和睡太多(每晚睡超過9個小時),是做惡夢頻率增加的2大原因。

據《Medical Daily》報導,英國牛津大學做了一項關於人們為何會常發惡夢的調查研究,受訪者的年齡介於18至77歲之間,研究人員共訪問了846名受訪者。

他們每晚的睡眠時間各有不同,分為每晚睡6小時和每晚睡超過9小時2組,結果表明,有45%的人在受訪前兩個星期中至少做過一次惡夢。而每晚睡超過9小時的人比每晚只睡6小時的人更經常做惡夢。

研究人員表示,久睡會讓睡眠中的快速動眼期(rapid eye movement,REM)較長。而REM是睡眠周期中的最後階段,在此階段較容易讓人做夢,所以睡覺時間越長,做惡夢的機率也就越高。

研究人員稱,在引發惡夢的2大原因中,最大主因是擔憂,然後才是睡眠時間。還有,感覺人格喪失、幻覺或妄想症也也會讓人做惡夢,原因是白天負面情緒和焦慮會在惡夢中顯現。

此外,人們的壓力水平差異和有無創傷經驗也會影響這一結果。人們的抗壓能力越低,做惡夢的機率越高,有過創傷經驗比無創傷經驗的人做惡夢的機率高。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.