全球陷Wi-Fi被駭危機 如何減少信息泄露?(圖)

2017-10-18 04:19 作者: 伊真

手機版 简体 0個留言 打印 特大

全球陷WiFi被駭危機 如何減少信息泄露?
美國政府與安全研究人警察告,現有的Wi-Fi加密協議存在安全漏洞。(圖片來源:Pixabay)

【看中國2017年10月18日訊】(看中國記者伊真綜合報導)美國政府與安全研究人員16日向全球發出警告,已普及達13年的Wi-Fi協定「WPA2」存在嚴重漏洞,不論機場、火車站還是網吧,甚至在自己的住家上網,敏感資訊如信用卡號碼、密碼、聊天訊息、電子郵件、照片等都有被駭的風險。

據《自由時報》報導,「WPA2」是一項十分普及的加密協定,能保護Wi-Fi網路的安全,即使用戶傳輸的資料被攔截,不會致資料內容被曝光。不過當黑客破解無線網路的WPA2安全設定時,全球的路由器無線網路都存在被盜號的風險。

那麼普通用戶應如何做,能有效減少信息泄露的可能性?

據中央社報導,臺灣賽門鐵克首席資深技術顧問張士龍表示,更改Wi-Fi密碼無濟於事,只有安裝WPA2裝置供應商推出的修補程式才能防堵,他建議用戶應該立即修補漏洞。

如果找不到修補程式,張士龍建議,可以考慮以VPN(Virtual Private Network,虛擬私人網路)方式來建立安全連線,包括個人電腦和手機用戶都可以透過這個方法,避免資料外流。

用戶還應注意的做法有,確保所有設備和路由器的固件都更新,及時把智能手機、筆記本電腦和平板電腦等Wi-Fi設備更新到最新版本;上網時盡量訪問https的網站,在安全漏洞存在的情況下,黑客可能進行詐騙偽造假網站,如果某網站平時是https近期變成http,那麼可能會存在風險。

《自由時報》報導稱,在路由器的特定訊號範圍內,駭客才能竊取資料,因此用戶在外出時,應避免連線外面的公用Wi-Fi,包括車站、百貨商場與連鎖商店的服務。

不過魯汶大學的資安專家也表示,雖一般用戶可能不太會注意路由器的韌體,多數網站都有一定的安全協定,因此人們如果定時更新手機或個人電腦(PC)的安全性更新,一般來說不需多慮。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.