雞蛋怎麼吃營養最豐富(圖)


【看中國2013年11月18日訊】雞蛋是一種營養豐富的食品,一個雞蛋重約50克,含蛋白質7克、脂肪6克、產生熱能82千卡。雞蛋蛋白質的氨基酸比例很適合人體生理需要、易為機體吸收,利用率高達98%以上,營養價值很高。

雞蛋中鈣、磷、鐵和維生素A含量很高,B族維生素也很豐富,還含有其他許多種人體必需的維生素和微量元素,是小兒、老人、產婦以及肝炎、結核、貧血患者、手術後恢復期病人的良好補品。

雞蛋雖好,但在吃的數量上還應講究科學。據近期調查表明:在一些城市職工中,有些從事腦力勞動或輕體力勞動的青年人,為增加營養,一天要吃5∼6個雞蛋;有的中、小學生每天早餐吃3個雞蛋,午、晚餐也吃1∼2個。在一些農村裡,產婦每天要吃10∼15個,月子裡竟吃300∼450個。他們認為:「雞蛋有營養,多吃補身體。」其實不然,吃得太多,反而會給身體帶來一些不良影響。

雞蛋吃法多種多樣,就營養的吸收和消化率來講,煮蛋為100%,炒蛋為97%,嫩炸為98%,老炸為81.1%,開水、牛奶沖蛋為92.5%,生吃為30%∼50%。雞蛋怎麼煮最有營養呢?來看看雞蛋的最營養吃法排行榜,及其正確做法。

光知道哪種雞蛋做法最好還不行,如果操作不對,不但會讓口感變差,更會影響營養,甚至產生有害物質。

第一名:帶殼水煮蛋

加熱溫度低,營養全面保留。

煮雞蛋:雞蛋應該冷水下鍋,慢火升溫,沸騰後微火煮3分鐘,停火後再浸泡5分鐘。這樣煮出來的雞蛋蛋清嫩,蛋黃凝固又不老,蛋白變性程度最佳,也最容易消化。而煮沸時間超過10分鐘的雞蛋,不但口感變老,維生素損失大,蛋白質也會變得難消化。

第二名:蒸蛋

加熱溫度較低,核黃素、葉黃素等水溶性維生素損失少。

雞蛋羹:不要在攪拌雞蛋的時候放入油或鹽,這樣易使蛋膠質受到破壞,蒸出來的蛋羹又粗又硬。也不要用力攪拌,略攪幾下,保證攪均勻就上鍋蒸。另外,蒸蛋羹時加入少許牛奶,能讓其口感更滑嫩,營養含量也更高。

第三名:水煮荷包蛋

加熱溫度較低,水溶性維生素有少許損失。

煮荷包蛋:水沸時打入雞蛋,轉至小火煨熟。咸味的荷包蛋中可以加入西紅柿、青菜等,甜味的還可以加上酒釀、紅棗、枸杞等配料。

第四名:煎荷包蛋

加熱溫度高,維生素A、D、E、K等脂溶性維生素和水溶性維生素都有損失。

煎荷包蛋:最好用小火,油也要少。有的人喜歡把蛋清煎得焦脆,這樣不但會損失營養,還有可能產生致癌物。最好只煎一面,蛋清凝固即可。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.