休斯頓化工廠火災 有毒化學物質成隱患(圖)



休斯頓附近的阿科瑪公司(Arkema)的化工廠發生火災。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年9月2日訊】(看中國記者憶文綜合報導)9月1日下午,休斯頓附近的阿科瑪公司(Arkema)的化工廠發生火災,釋放出黑煙。造成15名警員因吸入有害氣體而送醫,周邊1.5公里內的所有居民被迫撤離。哈維颶風帶來的洪水尚未退去,作為美國化工廠、煉油廠的主要基地之一的休斯頓或遭新一輪威脅:有毒化學物質可能被釋放到環境中。

休士頓的年平均降雨量49.76英吋(約126厘米),而哈維颶風在短短的幾天內就在這座城市傾倒了超過50英吋的瓢潑大雨。哈維在德州造成44人喪生、19人失蹤、100多萬人流離失所。據美國新聞網站Axios報導,川普(特朗普)總統要求撥款59.5億美元用於哈維災區的重建工作。

日前哈維已經退去,但這座沿海城市是美國化工廠、煉油廠、石化燃料的主要運營地之一。一些化工廠遭到哈維颶風的破壞,有毒的化合物質被釋放到環境中。

阿科瑪公司(Arkema)在德克薩斯的克羅斯工廠日前發生火災。該廠主要生產液體有機過氧化物,是製造日常消費品的主要原料。從汽車工業的車頭燈部件、PVC管、到包裝材料等,用途廣泛。由於哈維颶風的襲擊,斷電使得該公司用來保存揮發性化學物質的設備無法製冷,化學物質因溫度攀升而膨脹,壓力大增,引發爆炸與火災。

根據美國環保局(EPA)的數據顯示,170個化工廠、石油和天然氣廢物處理廠坐落在休斯頓周邊,相當數量的工廠受到哈維颶風和洪水的影響。

專家稱,化學物質對人體的傷害主要取決於劑量與濃度,濃度低,人不會有任何感覺,濃度高到一定程度,人們可能會感到呼吸道與肺部的不適,對爆炸地區1.5公里內人員的撤離是目前有效的方法。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.