陸民擔憂朝鮮核試 中宣部下令封殺(圖)

2017-09-06 02:52 作者: 陳秋穎

手機版 简体 6個留言 打印 特大


(看中國合成圖/背景圖片來自Getty Images)

【看中國2017年9月6日訊】(看中國記者陳秋穎綜合報導)朝鮮週日再度核試,引發中國民眾擔憂,相關話題一度登上微博熱搜榜。但當局很快封鎖了相關消息,「氫彈」也成為微博上被禁搜的敏感詞。

9月3日,平壤進行第六次核試驗。由於其發射時間與中國主辦的金磚國家(BRICS)峰會屬同一天,被認為是搗亂之舉,相關話題也引發中國民眾關注。

據《美國之音》報導,專門蒐集被當局審查的微博的「自由微博」顯示,截止到9月5日上午6時,「唐山」、「朝鮮」、「氫彈」等詞條已經排在即時熱門搜索的前五名,但在新浪微博的官方熱搜統計中卻不見這些詞條。

「氫彈」甚至成為微博上被禁搜的敏感詞。有網民表示,自己發表關於朝鮮核試的消息,被管理員刪除。即使轉載「朝鮮宣布氫彈試驗成功」的文章也被管理員以「違反相關法規」為由刪除。

海外網站「中國數字時代」週日發布消息稱,中共當局下令,「《朝鮮宣布金正恩下令氫彈試驗試驗成功》及其相關消息,一律關閉評論。各網站不得刻意炒作有關話題。」

《美國之音》指出,顯然,在中共宣傳部門的指令下,朝鮮核試驗的話題被排除在微博的熱門話題之外,不計其數的網民發言被刪除。

《希望之聲》引述分析認為,朝鮮近期多次核試驗引發中朝邊境百姓的恐慌及不滿,「氫彈」二字成為敏感詞,可能是當局避免朝鮮氫彈試爆引發大面積恐慌,便於引導輿論導向,以配合官方表態。

朝鮮3日進行氫彈試爆並宣稱「成功」,據美國地質調查局的消息,核試引發5.6級地震。

臨近朝鮮的延吉以及吉林長白山池北區、吉林市、長春市、白山市等多地都受到核爆引發的地震波及,有持續約8秒的明顯震感。

路透社引述延吉市的目擊者指,他們感到持續10秒左右的震動,然後再感到餘震。還有民眾在家中拍到地震發生時,天花板的吊燈出現明顯搖晃。

也有長春網民表示,有明顯震感。「剛在圖書館7樓學習,突然感到凳子在晃,以為誰晃了桌子,看一眼腳下,發現四個人同時看腳下,地震了!拿上手機再跑」。「走在街上就聽好幾個人打電話說延邊那邊地震了,長春啊,離朝鮮還有幾百公里呢!」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.