日本總選舉在即 安倍擬11月解散眾議院(圖)

2017-09-17 10:32 作者: 靈素

手機版 简体 0個留言 打印 特大

首相安倍晉三決定於本月28日,召開臨時國會的那幾天內宣布解散眾議院。
首相安倍晉三原決定於本月28日,召開臨時國會的那幾天內宣布解散眾議院。(圖片來源: Getty Images)

【看中國2017年9月17日訊】 (看中國記者靈素綜合報導)日媒今天大幅報導,指首相安倍晉三原決定於本月28日,召開臨時國會的那幾天內宣布解散眾議院,至於總選舉日可能會選定10月10日公告、10月22日投票,但也有可能10月17日公告、10月29日投票,最終調整至待本月18日到22日安倍首相訪美返回日本後後敲定。

日本產經新聞報導,安倍首相原定於明年12月在本屆眾院任期結束之前,把眾議院選舉與公民投票一起舉行,但因為朝鮮核試驗危機不斷攀升,以及美國總統川普(特朗普)表示對朝鮮「不排除軍事行動」,因此,緊張情勢極有可能長期化,故安倍晉三要找到適合的眾院解散的時機,也很難。

安倍為了確保要有參議院三成二的席數才能修改憲法,故曾經表示需解散眾議院,可以讓參眾兩院響同一日舉行大選,在提高選舉名氣的同時,拉高投票率。

而且執政黨方面有人認為,如果真的實行同日選舉,執政黨與在野黨之間的合作會容易分裂,不過,自民黨方則有人認為,「觀察熊本地震災後的重建情況方面,首相會作出最終的判斷」,要解散眾議院尚需摸索。

朝日新聞報導,日本民進黨出現大批高層官員隱遁,黨內局面混亂,加上東京都知事的新政黨情勢日漸強大,安倍晉三判斷,目前應是解散國會的最佳時機。

安倍首相在今後的眾院選舉中會向日本國民訴求憲法明記自衛隊之意義。

據悉,日本各媒體新民調均顯示,民眾對安倍內閣的支持率目前已回升到五成左右,自民黨的地位仍然相當穩固,在政情方面,目前日本國內尚無足與自民黨相抗衡的政黨出現。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.