超級食物 常吃少得病易長壽(組圖)


超級食物 少得病易長壽

【看中國2013年10月24日訊】

燕麥

它是降低膽固醇和血糖的「功臣」。研究顯示,膽固醇超過220毫克/分升的人一天只要喝一碗左右的燕麥粥,就可以把總膽固醇降低8%∼23%。燕麥富含纖維和蛋白質,還有鎂、鉀、銅等微量元素。它有助於預防心臟病和癌症。每天可與小米、玉米等搭配食用,最好保證吃夠六七種全穀類食物。

超級食物 少得病易長壽

堅果

核桃等堅果含有歐米伽3脂肪酸。研究發現,常吃堅果的人罹患糖尿病、癌症等疾病的風險降低。堅果還含有大量維生素E,有益腦部健康。堅果熱量高,不宜多吃。建議每週吃5次,每次25∼30克,約4個核桃或15顆花生。

超級食物 少得病易長壽

澱粉豆類

豆類可分為澱粉豆類和大豆類。澱粉豆類也叫雜豆類,包括紅豆、綠豆、扁豆等。它們脂肪含量低,但B族維生素和膳食纖維極其豐富,常吃能幫助降低膽固醇,穩定血糖等。建議每星期至少吃4次澱粉豆類,每次食用量約半個網球大小。

超級食物 少得病易長壽

酸奶

它能為人體提供活菌、蛋白質、B族維生素等物質,能抑制體內的有害菌,降低膽固醇,不僅有益於消化道健康,還能預防結腸癌。每天最好喝2杯酸奶,購買時最好選擇新鮮的低脂或脫脂酸奶。

超級食物 少得病易長壽

柑橘

橘子、蘆柑、橙子、柚子等都屬柑橘類水果,它們富含維生素C、類黃酮、果膠、葉酸等。研究發現,柑橘類食物有益於心臟健康,能預防中風、糖尿病等。建議每天吃1份(約一個中型水果大小,如橙子、蘋果),這比喝果汁更有益健康。

超級食物 少得病易長壽

南瓜

它含有大量類胡蘿蔔素、鉀、鎂等,纖維含量極高。它能降低肺癌、皮膚癌等多種癌症風險。建議每隔2∼3天吃一次南瓜,每次1.5個網球大小,也可用胡蘿蔔、地瓜等代替。

超級食物 少得病易長壽

黃豆

它被稱為是最佳植物性蛋白質,它富含的異黃酮素與人體自然分泌的雌激素功效相似,且含有大量的可溶性纖維、歐米伽3脂肪酸等營養素,能輔助預防乳腺癌、心腦血管疾病、骨質疏鬆等。每天應至少吃15克(約42粒),可分成兩餐或當零食吃。

超級食物 少得病易長壽

菠菜

它有「營養模範生」之稱,它富含類胡蘿蔔素、維生素C、維生素K、礦物質(鈣質、鐵質等)、輔酶Q10等多種營養素。許多研究證實,菠菜能降低心血管疾病、口腔癌、胃癌、黃斑病變等疾病的患病風險。每隔2∼3天就應吃一次菠菜,可與甘藍菜、芥菜等輪換食用。

超級食物 少得病易長壽

喝茶不僅是放鬆身心的消遣,研究還發現,茶葉中的兒茶素可抑制腫瘤的形成和生長,降低罹患癌症的風險。建議每天至少喝1杯茶。夏季消暑解渴,首選綠茶。

超級食物 少得病易長壽

西紅柿

它富含的番茄紅素(類胡蘿蔔素的一種)是讓西紅柿呈現紅色的色素,有很強的抗氧化作用。它還含有維生素C、鉀、葉酸等。很多研究發現,多吃西紅柿可防晒、保護心腦血管、防癌等。建議每天喝一杯西紅柿汁或每週吃幾個西紅柿,也可用西瓜、木瓜等代替。

超級食物 少得病易長壽

火雞

火雞雞胸肉是最瘦的肉類蛋白質之一,熱量和飽和脂肪的含量都比一般雞胸肉低。火雞還富含硒、維生素B6等,多吃有益心臟健康,保護免疫系統。大家每週可吃3∼4次火雞肉,每次一二兩。

超級食物 少得病易長壽

藍莓

它是超級抗氧化劑,其中的花青素能預防心血管疾病、糖尿病、認知障礙等,果膠可以緩解腹瀉和便秘,單寧酸能減輕消化系統的炎症。每天可食用的藍莓量約為1∼2個網球大小,吃紅葡萄、草莓、櫻桃等也有類似好處。

超級食物 少得病易長壽

西蘭花

它屬十字花科植物,是已知營養素密度最高的食物之一,含鐵量豐富。有研究顯示,西蘭花的攝取量越大,患結腸癌的機率就越低。它還能提高免疫力,預防白內障等。建議每天吃體積0.5∼1個網球大小的西蘭花,也可以用包心菜、甘藍菜等代替。由於它含有會導致甲狀腺腫大的物質,故不宜吃太多。

超級食物 少得病易長壽

野生鮭魚

鮭魚富含不飽和脂肪酸歐米伽3脂肪酸,多吃可預防腦卒中、心律不齊、高血壓、抑鬱、乳腺癌、結腸癌等。每星期應吃2∼4次鮭魚,可與沙丁魚、比目魚等交替食用。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.