京城谈SARS色变外籍留学生纷退学


原定在北京举行的多个国际会议及国际性赛事纷纷被推迟或取消,影响五月份京城各大涉外饭店的预定率下降近百分之七十;一些规模较大的旅行社组织的出入境旅行团也受影响,退团数量趋增。更有甚者,北大、清华、中国人民大学等名牌大学陆续出现外籍留学生要求退学的事件。

  国际会议推迟或取消

  国际劳工组织北京局四日致信各大媒体,原定于四月七日到九日举行的中国就业论坛临时推迟,具体日期将另行安排。由国际劳工组织(ILO)与中国劳动与社会保障部联合主办的“中国就业论坛”,原定在北京饭店举行,会议将就全球化对中国经贸、就业、劳动力市场、生产力及环境的影响展开高层讨论。国际劳工组织总干事Juan Somavia和中国劳动社会保障部部长将出席论坛,但由于SARS在中国蔓延,国际劳工组织作出推迟会议的决定。

  由中国国防科工委主办的“核能与公众国际研讨会”虽将如期举行,但据了解,原定参加会议的泰国代表受到政府阻止,取消了此次北京之行。

  此前媒体已经报道说,原定在北京举行的“世界经济论坛”临时取消;原定在北京举行的七人榄球等赛事也被逼取消;世界著名的滚石乐队也取消了在中国的演出计划;美国副总统切尼、英国首相贝理雅等国际政要也推迟或取消访问北京的计划。

  权威人士不无忧虑地说,诸多外事活动的取消多少与SARS疫情扩散有关。虽然中国政府通过多种渠道解释中国内地的疫情并不如外界想像的那样严重,但国际舆论的广泛影响,令官方的声音并没有起到预期的效果,料SARS疫情造成的负面影响将会持续一段时间,中国经济年定百分之七的增长目标能否实现,与SARS的疫情处理不无关联,而这将是换届后的中央新领导层面临的首要难关。

  酒店出租率大幅下跌

  消息灵通人士透露,受众多国际会议取消的影响,京城各大饭店五月份的预定率降至历史新低,预计下降七十个百分点。

  以位于北京CBD附近的兆龙饭店为例,已有不少预定房客退房。根据记者掌握的情况,美国丹佛斯公司取消了在该饭店预定的五十六间客房;原定参加国际棒球联合会的运动员也取消了其预订的一百七十间客房。其他饭店、旅馆预订都有所下降。

  外籍留学生退学返国

  另外,受SARS疫情的影响,北京大学、清华大学、中国人民大学等在京著名高校负责管理外籍留学生的部门,这两天都陆续接到一些留学生的退学或回国申请。

  中国人民大学一位朴姓韩国女留学生告诉记者,四日早上她父亲打电话给她,说从四日开始,韩国的部分航空公司已暂停汉城至北京的航班,美国和印尼大使馆让在中国的留学生回国。接触一些外籍留学生后发现,他们对SARS普遍感到恐慌。

  出入境旅游同受影响

  北京市旅游局综合管理处称,国外入境旅游退团情况有上升趋势,退团数量不少,但具体数据还在统计中。就出境旅游来看,目前已获知,中国康辉旅行社组团赴马来西亚落地签证时受阻。

  此前,受伊拉克战争的影响,内地旅游市场已经受到不同程度冲击。此间媒体报道,康辉旅行社副总经理郭东杰认为,今年国内旅游业务会大幅下降,市场状况肯定比去年差。北京旅游协会副会长刘德谦认为,由于入境旅游方面,美日是客源最集中的国家,欧美旅客占中国入境游的三分之一,但战争使这些国家的出境人数大幅下降。此番SARS扩散再度引起全球关注,美国、泰国等少数国家已经警告游客不要去香港、广州旅行。

  据了解,赴马来西亚的中国旅游团三日被马来西亚有关部门拒绝入境,理由是来自疫区,四日下午两点左右才暂时摆平了这件事,但今后几天的同类业务,仍处于不确定中,一切还得视马来西亚当局的政策。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.