江蘇十大「怪菜」 你敢吃幾樣?(組圖)



南京/活珠子

這玩意特別一點,活珠子是二十天左右的正在孵化中的蛋。有不少人不敢吃這玩意。吃的時候也有講究,先小心地磕個口子,然後吸掉裡面的鮮汁——會吃的人這一步必不可少,然後蘸椒鹽,細品美味。裡面的小雞味道鮮美。


灌雲/豆單

在灌雲縣,有一種昆蟲,俗稱豆單,是具有地方特色的美味佳餚。豆單,學名豆天蛾,以吃豆葉、喝甘露為生,它高蛋白、低脂肪,有溫胃之功效。


南京/旺雞蛋

和活珠子類似,但是衛生和營養價值都相對略遜一籌,南京的女孩特別喜歡吃一種街頭小吃,又名"毛雞蛋"。其實就是把沒有孵出來的雞胚胎,用清水煮熟,然後剝殼,蘸著精鹽食用。

「蛆能吃嗎?豆單能吃嗎?……答案是能!江蘇就有那麼些地方的美食讓其他地方的人消受不起,無法理解。小夥伴們,下面的十個菜你們吃過幾個呢?」最近,一則關於江蘇十大怪菜的微博在網上非常流行,它介紹了我省多個城市的十道不常見的菜餚,圖文並茂,將菜的口味和用料介紹得很是詳細,其中很多菜品的原材料本身就十分稀奇。

眾多網友轉發並評論,不少人表示:聽名字怕怕的,但為什麼看了圖片後竟有了食慾,想把它們都吃下去呢?記者聯繫了最早評選製作江蘇十大怪菜的微博發布者,瞭解到了相關的情況。

發布者稱>>

"怪菜"來自網友強烈推薦

記者昨天看到,這條微博最早於本月25日發布,目前在網上被網友熱傳,近萬人轉發和評論。微博中列出的江蘇十大「怪菜」分別是:南京的活珠子、旺雞蛋、菊花腦蛋湯;徐州的跌嘍龜兒、「啥湯」、八股油條;灌雲的豆單;淮安的地皮菜;太倉的紅燒雞屁股以及海安的「春潮湧動」。

最早發布此條微博的是浙江的一家廣告公司,記者聯繫到了微博維護者張小姐,她告訴記者,列出江蘇十大怪菜是應廣大網友的要求,所用的照片和說明均來自網友自發投稿。就評判標準而言,這些「怪菜」是從上千道候選菜餚中挑選出的,選擇的多是不少網友強烈推薦的,而且必須是有江蘇地方特色,相對還比較常見的,基本都能在當地的飯店裡點到。

張小姐還表示,推出十大「怪菜」只是一個線上趣味活動,目的是引發大家對江蘇美食的關注,並不代表菜餚品質的好壞,希望大家理智評判。


徐州/跌嘍龜兒

又叫知了猴,也就是「蟬」。剛剛從蛹裡孵化出來,還沒開始鍛練嗓音的幼知了,肉比較鮮嫩。同時從北方空運過來的還有胖乎乎的同樣高蛋白的蠶蛹。經過燒烤,知了猴和蠶蛹的外殼都呈紅色,間或有些黑色條紋。肉感覺有點像蟹肉。


海安/春潮湧動

用人工精心飼養的蛆蟲,洗淨下油鍋炸,顏色金黃,像一粒粒金燦燦的大米,吃的時候可以撒上椒鹽或者任何你喜歡的調味料,在嘴裡咯吱咯吱響,是海安的一道特色菜。


太倉/紅燒雞屁股

一般人家在燉湯的時候雞屁股是舍棄不要的,但是在太倉這可是道好菜,吃在嘴裡面肥肥的,感覺像肉但是比肉要嫩,還不會感覺膩,有種吃豬蹄的感覺,膠原蛋白很足,吃完嘴上都是黏黏的。

網友認為>>

「怪」是因為南北飲食習慣存差異

很多網友留言表示這十道菜中很多自己都吃過,而且味道還不錯,像菊花腦蛋湯、地皮菜根本就是當地的家常菜。之所以有人覺得離譜,或許是因為南北方飲食文化的差異。

網友「天使翅膀」就說:作為江蘇人,我也來吐槽一下我吃過最奇怪的一道菜,是以前在廣州上大學時,在學校附近一家看起來蠻不錯的飯店吃的。準確地說是一道湯,深刻地記得這道湯的名字是:甘蔗胡蘿蔔馬蹄湯。親!有吃過甘蔗、胡蘿蔔等放在一起燒的湯麼?我只能說發明這道湯的廚師真是創意無限。

另一位網友則立即解釋說:「甘蔗胡蘿蔔馬蹄湯」其實是南方一道經典的甜湯,是冬日滋補的好糖水,如果把它當成北方的砂鍋吃,恐怕要失望啦!

還有網友說:很多地方菜之所以被看成「怪菜」,主要也是原材料有區域性導致的,就像小龍蝦一樣,做成菜樣子也很怪,以前很多地方都看不到這道菜,但現在大江南北各個飯店基本都能吃到,所以大家也就見怪不怪了。

廚師看法>>

「怪菜」越來越多,只因口味越來越重

記者發現,現在做怪菜的飯店是越來越多,一本菜單拿過來,很多菜不問服務員根本不知道原材料和做法。

一位從事餐飲行業多年的大廚告訴記者,這十道怪菜基本都是傳統的地方美食,原料和做法也相對固定,算得上實至名歸。而現在市場上還有很多怪菜,那真是五花八門,很多菜連他都是聞所未聞。之所以流行怪菜,是因為顧客口味越來越重,廚師要不斷地開發新菜,但哪有那麼多新菜啊?所以,聰明的廚師就在原有菜品的基礎上「動手術」,於是怪菜層出不窮。

例如,小炒牛肉里加進雞蛋,苦瓜放進水煮活魚裡,泥鰍與排骨一道蒸。你還別說,這些怪菜也有做得味道很好的,甚至成為飯館的招牌菜。加上現在原料採購的地域半徑越來越大,廣東的野味、浙江的海鮮、雲南的蘑菇,四川的酸菜,只要哪裡有好的原材料,老闆們不惜成本採購回,為的是要做出本地沒有的菜餚。以往少見的美味也端上了餐桌,而且變得越來越平常。

現在很多飯店老闆都認為,常規菜已經在市場上沒有競爭優勢,只有走不尋常的路,才能在激烈的市場競爭中贏得顧客。因為以上這些因素,導致大家現在在飯店能點到的「怪菜」越來越多。


淮安/地皮菜

又名地耳、地衣、地木耳、地軟兒、地瓜皮等,有點像黑木耳。地皮菜是一種藍細菌,這種菜大多是由動物的糞便和草類在陰濕的環境下生成,吃的時候你可以接受嗎?


徐州/Sha湯

徐州菜特別黑乎乎、黏乎乎、辣乎乎,因為愛放醬油、愛用澱粉、嗜辣。有一道用麥仁、雞絲、海帶絲筍絲做成的湯,味道極鮮。Sha湯,其實就是一個疑問句——「啥湯」?因為中吃不中看,至今走不出徐州。

專家提醒

怪菜不是誰都可以吃的

這些用料相對特殊的「怪菜」,會危害顧客的身體嗎?南京農業大學食品科技學院教授、高級營養師張天寧說,這些「怪菜」用料多為蛋白質含量很高的昆蟲和富含礦物質和微量元素的野菜,看似很有營養。不過,現在多數市民在蛋白質方面並不缺乏,而且這些蛋白質、微量元素也可以通過海鮮、肉蛋等其他食物補充。如果顧客只是做成普通菜餚偶爾吃一次,與其說有強大的養生效果,還不如說是在挑戰味蕾、嘗個新鮮。如果喜歡挑戰這種獨特口感,一定要注意食物需要高溫殺菌,最好先少量品嚐,看自己的體質是否對這些食物過敏,如果沒有其他不適反應,再適量增加食用量。拿南京市民愛吃的菊花腦來說,中醫認為菊花腦作為一種野菜,味甘微苦,具有清肝明目和良好的解毒作用,但虛寒體質(如怕冷、易腹瀉、畏寒等)的人群不宜食用。除此以外,如果是生長在城市垃圾堆或者被污染的河道附近的野菜,受到的污染很重,如果洗滌不徹底,還很容易造成腹瀉,不宜多吃。


南京 菊花腦蛋湯

清熱消暑,夏日必備,據說外地人都很喜歡這個。菊花腦蛋湯不應該用雞蛋,而是鴨蛋,這是因為鴨蛋是涼性,配上有清涼、解熱、開胃、降血壓等功效的菊花腦,巨下火。放心!菊花腦還能去除鴨蛋的腥味。


徐州 八股油條

有車輪形和橢圓形兩種。因成品色澤金黃、酥香美味、呈分布均勻狀,看上去就像一個大扇子,早上拿著這樣一根油條在手上啃回頭率那是肯定的,食量小的美眉估計得吃兩頓。

原標題:江蘇十大「怪菜」 炸蛆、活珠子上榜


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.